Вторник, 09 Май 2017 00:00

Маленькие биографии большой Победы: 4 прадеда на фронтах Великой Отечественной

День Победы — святой праздник в истории нашей страны. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, жившей на территории СССР.

Победа в Великой Отечественной была гиперожидаемым событием для тех поколений и является днём памяти и скорби для нас. Поэтому та война касается не только жителей СССР, но и их потомков. Сегодня, спустя поколения, в России принято вспоминать участников ВОВ — именно из их маленьких биографий состоит та большая Победа.

Искренне интересуясь прошлым своих родных, я считаю личным долгом хранить и передавать память о своих прадедах, принявших участие в той жестокой войне и по-своему приближавших её конец. Сегодня я поделюсь с вами страницами из жизни своей семьи.

В Великой Отечественной приняли участие четыре моих прадеда. Двое из них выжили и, дойдя до Берлина, вернулись домой, двое — погибли.

Прадеды по материнской линии

Кельин Илья Фёдорович, 7 мая 1906г.р. Уроженец с.Дроняево Курской области.

Мой прадедушка по материнской линии (отец дедушки). Красноармеец, призван на фронт в 1943 году. Воевал на Украине, в Белоруссии, Польше, Германии.

Также во время ВОВ сооружал походные мельницы, которые обеспечивали солдат хлебом. За это был представлен к медали «За боевые заслуги».

Дошёл до Берлина. Умер уже в послевоенное время. 28 апреля 1984 года.

Пашков Семён Афанасьевич, 1916 г.р. Уроженец с.Дроняево Курской области.


Мой прадедушка по материнской линии (отец бабушки). Красноармеец, призван на фронт в 1941 году. Погиб в октябре 1943-го во время операции по форсированию Днепра (территория Украины).

Прадеды по отцовской линии

Пашков Егор Федорович, 1921г.р. Уроженец с.Дроняево Курской области. 

Мой прадедушка по отцовской линии (отец дедушки). Красноармеец, призван на службу ещё до войны, в 1940-ом. Служил в инженерно-сапёрном батальоне, командир отделения. Воевал на территории России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, Эстонии.

Также во время ВОВ руководил строительством мостов, командных пунктов, паромных переправ, командных пунктов и.т.п.

Был представлен к медали «За боевые заслуги», Ордену Красной Звезды, Ордену Отечественной войны II степени и Ордену Отечественной войны I степени.

Умер уже в послевоенное время.

Мишустин Роман Андреевич, 1912г.р. Уроженец с.Дроняево Курской области. 

Мой прадедушка по отцовской линии (отец бабушки). Призван на фронт в 1941г. Погиб в октябре 1943-го (предположительно, также во время операции по форсированию Днепра (территория Украины).


Такова история моей семьи. Сегодня, в День Победы, я хочу пожелать всем нам сохранить то, за что наши предшественники проливали свою кровь и отдавали жизнь - мир. Пусть больше на этой планете не будет такой страшной войны, а мы, их потомки, пронесём в своих сердцах память о героях, любовь к Родине и гордость от Победы!



© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru