Вторник, 18 Апрель 2017 10:55

Владимир Путин инициировал создание рабочей группы по «цифровой экономике»

В последнее время мы с вами очень много обсуждаем процесс того, как меняется мнение российского государства относительно ряда технологических инноваций и как экономика страны разворачивается в сторону «диджитализации».

Совсем недавно я писал о том, что некоторые представители власти положительно высказались о возможности внедрения такой технологии как Bitcoin. Однако, судя по всему, инициатива не заканчивается на заявлениях представителей ряда министерств, ЦБ и.т.п.

Официальный портал правовой информации опубликовал распоряжение президента Российской Федерации №97-рп от 3 апреля 2017 года «Об утверждении состава рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению «Цифровая экономика».

Инициатива сверху. Состав рабочей группы

На сегодняшний день уже известно, что рабочая группа будет возглавлена помощниками Президента Российской Федерации — Андреем Белоусовым и Игорем Щёголевым.

Кроме того, в развитии «цифровой экономики» на территории РФ примут участие ещё 26 человек. Среди них: замначальника экспертного управления президента РФ Леонид Осипов (ответственный секретарь рабочей группы), создатель, основной владелец и генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, ректор ИТМО профессор Владимир Васильев, проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого профессор Алексей Боровков, министр связи и массовых коммуникаций к.э.н. Николай Никифоров, президент Фонда информационной демократии Илья Массух, руководитель Роспотребнадзора профессор Анна Попова, руководитель Роскомнадзора к.м.н. Александр Жаров, гендиректор ОАО «Е-Платформы» Всеволод Опанасенко.

Финансовая «диджитализация». Грядут системные изменения в экономике

Как сказано в положении о рабочей группе «Цифровая экономика», её основными задачами и функциями являются: формирование и подготовка предложение Президенту Российской Федерации по развитию «цифровой экономики», определение и отработка подходов к трансформации рынков в цифровых реалиях, формирования кадрового и научно-технического резерва для работы «цифровой экономики».

Также в положении рабочей группы прописана задача по разработке необходимого законодательства в области «цифровой экономики» — следовательно, инициатива ряда министерств и Центробанка РФ получила одобрение сверху (подробнее об инициативе создания соответствующего законодательства).

Рабочая группа по «цифровой экономике» будет иметь право запрашивать данные соответствующей направленности у органов государственной власти, местного самоуправления и иных организаций. Также представители группы наделена правом приглашения на тематические заседания должностных лиц и докладывать Президенту РФ о предложениях в рамках своих полномочий — впоследствии группа будет направлять и рекомендации органам власти.

Кроме того, Владимир Путин внёс поправки в  «Положение об Экономическом совете при Президенте Российской Федерации».

Представители рабочей группы Экономического совета при президенте РФ по направлению «Цифровая экономика»:


Источник: Александр Пашков специально для http://cwt.top/

© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru